突然ですが、オブラートに包まれた寒天ゼリーのお菓子をご存知ですか?
恥ずかしい話、私(入社○年目)はここに来るまで存在を知りませんでした。
さてそんな寒天ゼリーですが、実は素材の味を活かせるとってもいい商品なんです!
簡単に、今までの実績とこれくらいの量からできるよ、というご紹介をさせて下さい。
実績:くだもの・野菜・ワインなど全国各地で多数!
ここではご紹介しきれないほど、たくさんの実績がございます。
にんじん・柿・赤ワイン・いちご・梨・赤紫蘇・
びわ・酒粕・もも・トマト・ブルーベリー、、、
パッと思いつくだけでもこれだけあります。
ピューレやペースト、ジャムやジュース・果汁、ものによってはそのままでも。
出来上がりのロットは約180kg、仮に1袋200gとすると約900袋ですね。
少しロットが多いなと感じられるかもしれませんが、
素材の味が活かしやすいので、おいしい!と自信を持って言えます。
本腰を入れて加工品の販売に取り組みたいとお考えであれば、おすすめですよ。
☆おいしい寒天になるコツ
いろいろな素材を入れられるのですが、
どうしても、水分が多いものはたくさん入りません。
例えば、ジュースや果汁ですと180kgに対して2~3kg程度ですが、
ペースト・ピューレでしたら15kg程度、入れることができます。
素材が5倍以上入りますから、味が出しやすいですよね。
くだもの・野菜が旬の季節以外の時期でも、
年中販売が出来るというのが加工品に取り組むメリットです。
ペーストとかないんだよなあという場合でも、ご相談ください。
今回は、このへんで。